Asesmen Pembelajaran IPAS Berbasis Kecakapan Abad Ke-21 Guru-Guru SMP/MTs - Sarwi Sarwi; Sri Wardani; Ida Zulaeha; Eko Handoyo; Bayu Tri Prasojo; Ainin Trifilia Mukhoiriyah; Yeti Tiara; Hermin Nurhayati (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Pada abad 21 ini, guru dituntut dapat menerapkan Kurikulum 2013 revisi dan Kurikulum Merdeka Belajar, termasuk menyusun asesmen kompetensi berbasis kecakapan abad-21 khusus 4 C’s. Guru masih mengalami kesulitan dalam menyusun instrumen asesmen yang mengukur kemampuan berpikir kritis, keterampilan elaborasi, dan pemecahan masalah. Metode penelitian survey kuantitatif dengan dengan desain expost-facto, dengan tujuan mengungkap tanggapan dan kemampuan umum guru SMP/MTs dalam menyusun asesmen pembelajaran IPAS berbasis kecakapan abad ke-21. Subjek penelitian adalah 30 guru IPAS SMP/MTs di Kota Semarang teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner, tes, dan proyek. Teknik analisis data menggunakan uji N-Gain, deskriptif persentase, dan analisis kualitatif. Hasil penelitian: 1) tanggapan responden sangat baik mencapai 99% dari peserta, dan 2) peningkatan pemahaman umum responden terhadap materi dengan N-Gain sebesar 0,67 (skala 0-1) dan 3) penguasaan membuat asesmen berbentuk proyek 82 (skala 0-100) kategori baik. Simpulan adalah peningkatan pemahaman guru cukup dan penguasaan bentuk proyek dalam kategori baik.