Pelatihan Pembuatan Ecobrick Sebagai Pemanfaatan Sampah Plastik - Ema Hilma Meilani; Anggi Aulia Putri; Aulia Cahyani Putri; Rina Huliana; Artya Asri Lestari (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Sampah menjadi salah satu permasalahan utama di Indonesia saat ini. Aktivitas manusia menjadi penyebab utama meningkatkanya volume sampah setiap tahunnya. Tempat pembuangan sampah (TPS) sebagai fasilitas public hanya tersedia ditempat tempat tertentu, sedangkan limbah yang dihasilkan terutama plastic sangat mudah menumpuk karena sulit terurai. Plastik yang tidak terurai dapat didaur ulang menjadi biji plastic, dimanfaatkan untuk tempat media tanam atau dibuat material sebagai pengganti batubata (Ecobrick). Ecobrick merupakan material pengganti batubata yang berasal dari limbah plastic yang ditampung dalam sebuah botol. Pengenalan ecobrick sebagai penggunaan kembali limbah plastic perlu disebarkan kepada masyarakat luas. Oleh karena itu diperlukan upaya pengenalan dan pelatihan pembuatan ecobrick agar masyarakat memahami pemilahan sampah dan pemanfaatannya.