Efektivitas Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Dalam Meningkatkan Kuantitas Dan Kualitas Publikasi Ilmiah Civitas Amik Citra Buana Indonesia Sukabumi - Rio Razab Isdendi; Deny Ariestandy; Wawang Adidarma; Tia Ernawati; Tuti Lisnawati; Sutisna Sutisna; Herlina Herlina; Dedi Kustiawan; Muhammad Sofwan Romli; Munandar Wahyudin Suganda; Qubaila Fazrin Ega Soraya; Ridwan Ridwan; Sri Nurhayati; Wieke Tsaya Fanati; Winda Sulastri (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2023)
Publikasi ilmiah merupakan salah satu cara untuk menyebarluaskan hasil penelitian atau pemikiran ilmiah kepada masyarakat luas. Publikasi ilmiah juga dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas pendidikan, baik di tingkat perguruan tinggi maupun sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Dalam Meningkatkan Kuantitas Dan Kualitas Publikasi Ilmiah Civitas Amik Citra Buana Indonesia Sukabumi” telah berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Hal ini ditunjukkan oleh hasil kegiatan yang menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang aturan dan tata cara penulisan karya ilmiah, mampu menulis artikel ilmiah, dan dapat melakukan publikasi hasil artikel karya ilmiah. Keberhasilan kegiatan ini dapat dikaitkan dengan beberapa faktor, antara lain: Pemilihan tema yang tepat, yaitu pendampingan penulisan karya ilmiah, yang merupakan kebutuhan mendesak bagi mahasiswa. Metode penyampaian materi yang efektif, yaitu menggunakan metode ceramah dan diskusi, serta media PowerPointdan Pembimbing yang berpengalaman dalam menulis karya ilmiah. Berdasarkan hasil kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pendampingan penulisan karya ilmiah merupakan salah satu upaya yang efektif untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi ilmiah. Pendampingan ini dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti sosialisasi, praktik penulisan, dan bimbingan dari dosen atau peneliti yang berpengalaman.