Sosialisasi Pemberantasan Buta Aksara di Singkawang Timur - Lili Yanti; Zulfahita Zulfahita; Sofia Nur Havizah; Kamaruddin Kamaruddin; Dewi Mariana (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberantas buta aksara di kalangan masyarakat Singkawang Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu pemerintahan daerah dalam program penuntasan buta aksara di Singkawang, melalui program keaksaraan fungsional, yaitu peningkatan pengetahuan membaca, menulis dan berhitung dan peningkatan kualitas hidup warga belajar seturut dengan peningkatan pengetahuan membaca, menulis dan berhitung. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pengajaran kepada Masyarakat. Metode sosialisasi digunakan untuk memotivasi masyarakat dalam memberantas buta aksara serta sebagai sarana diskusi Bersama tim pengabdian dalam rangka mencari cara terbaik untuk proses pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi keberhasilan rata-rata di atas 70% tersebut mengindikasikan bahwa program ini berhasil memotivasi masyarakat untuk lepas dari belenggu buta aksara. Kegiatan sosialisasi buta aksara ini, diharapkan masyarakat Singkawang timur mampu meningkatkan pengetahuan membaca, menulis, dan berhitung serta meningkatkan kualitas hidup. Hasil yang menjadi target pengabdi berupa publikasi pada media cetak (koran) lokal.