Informasi Beasiswa Perguruan Tinggi bagi Masyarakat Desa Pisak Melalui Workshop Literasi Digital - Syska Gloria; Legawa Tegar Ramadhan; Yohanes Gala Araftake Bikololong; Sutarto Sutarto; Kasnur Saputra (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2024)
Mengusung program pemerintah yang berfokus pada pendidikan di daerah terdepan, terjauh, dan tertinggal (3T) juga perlu ditingkatkan dan disosialisasikan secara lebih luas agar masyarakat bisa mendapatkan informasi mengenai program beasiswa yang mereka butuhkan. Oleh karena itu, Pengabdi berupaya membantu masyarakat melalui konsultasi elektronik berbasis android (SMART e-Cons) dengan memberikan informasi akses pendidikan tinggi yang bisa ditempuh oleh masyarakat di daerah perbatasan seperti di Desa Pisak, Kecamatan Tujuh Belas. Dengan demikian, diharapkan ada peningkatan partisipasi pendidikan yang lebih baik, serta akses yang lebih luas bagi lulusan SMA Metode Participatory Action Research (PAR) sangat relevan dalam konteks pengembangan wilayah perbatasan, terutama dalam mengatasi masalah dan memenuhi kebutuhan praktis masyarakat. Menurut Norman, dkk (2009) menyebutkan bahwa Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan Dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahap penelitian, PAR tidak hanya menghasilkan pengetahuan yang relevan, tetapi juga memperkuat kapasitas kolektif masyarakat untuk menghadapi tantangan yang ada. Dari hasil kajian awal tersebut, dapat dikatakan bahwa program SMART e-Cons mampu memberikan pencerahan kepada masyarakat Desa Pisak sehingga menumbuhkan kesadaran pentingnya pendidikan. Respon cukup baik yang kami rasakan pada pengabdian kali ini dimana masyarakat menyampaikan rasa terimakasih dengan merasa puas dan terbantu akan adanya kegiatan pengabdian ini. Kami selaku penyelenggara sangat merasa senang bahwa apa yang kami lakukan dapat berguna bagi masyarakat desa Pisak Kecamatan Tujuh Belas. Namun dalam jangka Panjang yang kami harapkan adalah bahwa masyarakat bahkan siswa/I SMA/SMK yang sudah mengerti dapat menjadi pelopor serta terciptalah WOM (Word Of Mouth) bagi warga sekitar desa pisak sehingga dapat tersebar dengan cepat informasi terkait sistem SMART e-Cons ini bahkan ke desa-desa sekitarnya dan tentukan dapat mengubah presepsi serta Mindset masyarakat akan sulitnya mendapatkan Pendidikan khususnya pada perguruan tinggi dan kurang pentingnya Pendidikan yang mana sudah melekat sejak lama. Pengabdi menawarkan solusi kepada penduduk setempat berupa layanan konsultasi elektronik gratis melalui program SMART e-Cons di Desa Pisak. Kegiatan ini dilakukan dengan menjalankan beberapa tahapan dimulai dari koordinasi, pelaksanaan hingga pelaporan. Koordinasi yang dimaksud pada kegiatan ini adalah persiapan mengenai tim survey serta tim presentasi. Tim survey mengadakan koordinasi dengan pejabat setempat (Kepala / Desa) terkait izin pelaksanaan kegiatan. Tim presentasi juga menyiapkan bahan beserta link aktif untuk akses beasiswa pada kampus-kampus di dalam dan luar negeri.