Padepokan Edukasi dan Pelatihan Guna Peningkatan Keterampilan Pemotongan Kuku Ternak di Kelompok Ternak Rojokoyo - Moch Fikri Romadhoni; Ayulia Sofianingsih; Lailatul Maslikha; M Rifky; Nanang Hariyanto; Nurul Humaidah (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Program RKM (Rumah Kreativitas Mahasiswa) ini dilakukan di Desa Sumberejo Kecamatan Poncukusumo Kabupaten Malang. Beberapa masalah yang dihadapi kelompok Ternak Desa Sumberejo adalah kurangnya pengetahuan tentang pemotongan kuku ternak. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup setiap individu baik dalam hal pengetahuan maupun keterampilan anggota Kelompok Ternak dalam mengasah skill sociopreneurship dan menghasilkan unit bisnis padepokan. Metode program RKM ini yaitu mengimplementasikan pelatihan pemotongan kuku ternak, edukasi pelatihan dan jasa pemotongan kuku pada kelompok ternak, pembentukan unit bisnis dan pembentukan jejaring-jejaring program. Hasil dari program adalah Pengetahuan Kelompok Ternak tentang edukasi sociopreneurship meningkat 40%, keterampilan pemotongan kuku ternak meningkat sebesar 65% sedangkan pengetahuan tentang pemotongan kuku ternak meningkat 55% dan digital marketing meningkat sebesar 48 %. Terbentuknya unit bisnis beserta jejaring sociopreunership dan Padepokan 5 Sekawan. Socipreneurship Kelompok ternak berhasil membuat unit bisnis Padepokan 5 Sekawan yang menjadi landasan kegiatan sociopreneurship. Program padepokan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemotongan kuku ternak hingga 65%, serta membentuk unit bisnis berkelanjutan Padepokan 5 Sekawan sebagai solusi sociopreneurship bagi kelompok ternak Rojokoyo Tentrem. Program ini tidak hanya mengatasi masalah kesehatan ternak seperti foot rot dan laminitis, tetapi juga memperkuat jejaring komunitas untuk produktivitas peternakan jangka panjang di Desa Sumberejo. Dengan demikian, program RKM ini menjadi model efektif pemberdayaan pemuda peternak melalui edukasi, pelatihan, dan bisnis berbasis keterampilan lokal terutama pada kelompok ternak Rojokoyo Tentrem Desa Sumberejo.