Indo Malebbie Sebagai Strategi Nurture Path dalam Mengurangi Parenting Stress dan Meningkatkan Confidence WBP - Andi Rosdaliani; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Andi Muhammad Iqbal Akbar Asfar; Andi Hartina Halal; Ayu Handira (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2025)
Program Indo Malebbie dilaksanakan di Rutan Kelas IIB Sinjai sebagai upaya untuk memperkuat kesiapan reintegrasi sosial Ibu Binaan yang mengalami rendahnya confidence dan tingginya parenting stress. Program ini ditujukan kepada 10 Ibu Binaan dengan rentang usia 24–63 tahun dan difokuskan pada tiga aspek utama yaitu peningkatan confidence, penguatan pengasuhan dan pemberdayaan kewirausahaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Golden Circle (why, how dan what) melalui rangkaian 3 tahapan yaitu tepperi aleta, ritungka’ka dan addakkangeng. Hasil menunjukkan bahwa seluruh kegiatan terlaksana 100% dengan peningkatan (1) penghargaan diri dari 30% menjadi 87,5%, (2) peningkatan keyakinan peran ibu dari 31% menjadi 88,5% dan (3) peningkatan kemampuan komunikasi efektif dari 35% menjadi 84%, kemampuan problem solving dari 30% menjadi 89%, serta peningkatan pengetahuan kewirausahaan dari 26% menjadi 91%. Hasil ini menunjukkan bahwa Indo Malebbie berhasil membangun fondasi confidence, pola pengasuhan yang lebih sehat dan kemandirian ekonomi sebagai bekal penting dalam proses reintegrasi sosial pasca pembebasan.