Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan: Peran Mediasi Kepuasan Kerja di Puskesmas Limba Kota Gorontalo - Sofyan Alhadar; Agus Pariono (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di Puskesmas Limba Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 53 pegawai Puskesmas. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, gaya kepemimpinan ini juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja. Analisis mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja memediasi sebagian pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan yang inspiratif dan suportif dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui penciptaan lingkungan kerja yang memuaskan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia di sektor pelayanan publik, khususnya di bidang kesehatan.