Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Institusional, dan Laverage terhadap Manajemen Laba: (Studi pada BEI Sektor Tambang Batubara) - Setiyo Hadi Santoso; Friyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh manajemen kepemilikan, institusional, dan laverage terhadap manajemen laba baik di industri parsial maupun simultan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) di sektor batubara selama 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Batubara yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Untuk sampel yang terpilih menggunakan Teknik purposive sampling yang mana dipilih berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Dari 26 perusahaan, 6 perusahaan telah mendapatkan kriteria yang telah ditentukan dalam penelitian. Hasil uji menunjukkan bahwa manajemen kepemilikan memiliki dampak positif terhadap manajemen laba. Sementara manajemen institusional tidak memiliki dampak positif yang signifikan terhadap laba. Sedangkan manajemen laverage memiliki dampak negative terhadap laba. Kondisi ini menunjukkan bahwa ketiga variable memiliki relasi simultan terhadap manajemen laba.