Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan dalam Perspektif Islam - Ihsanul Windasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan pondok pesantren, mengingat tuntutan akan transparansi dan akuntabilitas telah menjadi standar dalam aktivitas lembaga, baik publik maupun swasta. Meskipun demikian, dalam konteks keagamaan, seringkali transparansi dan akuntabilitas tidak dianggap sebagai hal yang penting, terutama dalam bentuk pelaporan akuntansi. Penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan konsep yang sesuai untuk menerapkan ilmu akuntansi dalam entitas keagamaan seperti Pondok Pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif untuk menggali pemahaman unik tentang prinsip-prinsip akuntabilitas dari perspektif pengurus Pondok Pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya patuh pengurus, baik dalam konteks keorganisasian maupun non-organisasi, menjadi pedoman dalam pengelolaan keuangan pondok pesantren. Setiap program dan kegiatan didasarkan pada persetujuan dan masukan dari kyai, termasuk dalam hal pertanggungjawaban keuangan yang dilaksanakan dengan baik dan amanah. Pengurus menyeimbangkan hubungan dengan Tuhan dan manusia sebagai pedoman dalam melestarikan budaya tanggung jawab yang mencerminkan sifat seorang beriman dan bertaqwa. Pertanggungjawaban (akuntabilitas) dilakukan kepada Tuhan dan manusia (pemimpin organisasi dan pemberi amanah lainnya) sebagai upaya untuk menumbuhkan budaya jujur dan amanah dalam kehidupan sehari-hari.