Peran Penting Manajemen Usaha dalam Pengembangan Usaha Mikro Bidang Kuliner di Kota Malang - RR. Suci Palasari; Danira Irin Wijayanti; Fahrul Ulum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Usaha mikro binaan BAZNAS bergerak di beberapa sektor, salah satunya di bidang kuliner. BAZNAS melakukan pendampingan khusus bagi pelaku usaha mikro untuk menerapkan manajemen usaha supaya dapat tertata dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting manajemen usaha dalam pengembangan usaha bagi pelaku usaha mikro binaan BAZNAS. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang peran manajemen usaha dalam pengembangan usaha mikro dan memberikan rekomendasi yang berguna bagi BAZNAS serta lembaga lain yang memiliki program serupa. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif. Sampel yang digunakan adalah pelaku usaha mikro binaan BAZNAS yang ada di kota Malang, rata-rata usaha yang dijalankan dibidang kuliner. Data yang dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Aspek-aspek manajemen perusahaan memberikan pedoman untuk melakukan manajemen usaha. Meskipun usaha mikro, perlu melakukan manajemen usaha agar dapat melaksanakan prinsip-prinsip manajemen sehingga dapat mengevaluasi usahanya dan mengetahui bagaimana usahanya berkembang. Pelaku usaha mikro binaan BAZNAS pada bidang kuliner rata-rata belum menerapkan aspek-aspek tersebut dengan maksimal, dikarenakan beberapa faktor seperti kualitas SDM yang rendah dan keterbatasan modal. Keterbatasan-keterbatasan ini lah yang membuat BAZNAS melakukan pendampingan dengan memberikan pelatihan-pelatihan agar para pelaku usaha kuliner dapat menerapkan manajemen usaha dengan efektif dan efisien. Penggunaan analisis SWOT juga harus diperhatikan sebagai bahan pertimbangan mereka sebagai strategi untuk dapat mengalahkan pasar di luar wilayah mereka.Pemerintah dan lembaga terkait harus memberikan perhatian yang lebih besar kepada pelaku usaha mikro sebagai bagian dari perekonomian rakyat, terutama dalam hal pembinaan dan sumber pendanaan.