Strategi Pemasaran Syariah yang Efektif untuk Start-Up: Studi Kasus pada Perusahaan Rintisan di Sektor Konsumsi - Muhammad Nailul Author (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran syariah yang efektif pada perusahaan rintisan di sektor konsumsi, dengan fokus khusus pada Sayurbox, sebuah start-up yang menyediakan produk pangan segar dan halal. Mengingat pentingnya memahami penerapan prinsip-prinsip syariah dalam pemasaran, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana strategi tersebut dapat memengaruhi loyalitas konsumen dan daya saing perusahaan dalam pasar yang kompetitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer pemasaran, pendiri Sayurbox, serta pelanggan. Selain itu, observasi langsung terhadap kegiatan pemasaran dan studi dokumentasi dilakukan untuk memperoleh informasi yang komprehensif tentang praktik pemasaran yang diterapkan. Validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber dan member checking untuk memastikan keakuratan informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sayurbox telah berhasil menerapkan strategi pemasaran syariah dengan memfokuskan pada nilai-nilai kehalalan, keadilan, dan keberlanjutan. Pemasaran berbasis nilai ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen, tetapi juga menciptakan citra merek yang kuat di pasar. Meskipun menghadapi tantangan seperti persaingan harga dan kurangnya pemahaman konsumen tentang pemasaran syariah, Sayurbox berhasil memanfaatkan platform digital untuk mengedukasi pasar tentang manfaat produk halal. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran syariah yang efektif dapat menjadi keunggulan kompetitif bagi perusahaan rintisan di sektor konsumsi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur pemasaran syariah dan membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks perusahaan rintisan.