Strategi Pemasaran Digital untuk Produk Halal: Analisis Efektivitas dan Dampaknya pada Penjualan di E-Commerce - Muhammad Nailul Author (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran digital PT. Halal Mart Indonesia dalam meningkatkan penjualan produk halal melalui platform e-commerce. Dengan semakin meningkatnya minat konsumen terhadap produk halal, penting bagi perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif dan relevan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode mixed-method yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan melalui survei terhadap 100 konsumen yang telah melakukan pembelian di e-commerce PT. Halal Mart Indonesia dalam enam bulan terakhir. Kuesioner yang digunakan mengukur pengaruh berbagai strategi pemasaran digital, seperti SEO, media sosial, email marketing, dan iklan berbayar, terhadap keputusan pembelian. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tiga anggota tim pemasaran digital perusahaan untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai implementasi strategi dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SEO dan media sosial merupakan dua strategi yang paling efektif, dengan kontribusi masing-masing terhadap penjualan sebesar 35% dan 30%. Selain itu, analisis kuantitatif menunjukkan hubungan signifikan antara penerapan strategi pemasaran digital dan peningkatan penjualan (p < 0,05). Temuan dari wawancara mengungkapkan pentingnya konten interaktif dan tantangan dalam pelaksanaan iklan berbayar. Secara keseluruhan, penelitian ini merekomendasikan agar PT. Halal Mart Indonesia fokus pada penguatan strategi SEO dan media sosial, serta mengembangkan konten yang lebih terarah untuk meningkatkan loyalitas dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran digital di industri halal dan e-commerce.