Analisis Efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Kab. Bogor Menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) Periode 2015 - Danira Irin Wijayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Kab. Bogor periode 2014-2016 dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Pendekatan DEA yang digunakan adalah pendekatan intermediasi dengan variabel input yang terdiri dari biaya operasional, aktiva tetap, Dana Pihak Ketiga (DPK) dan variabel output yang terdiri dari pinjaman yang diberikan (PYD), aktiva lancar, dan pendapatan lainnya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat BPRS yang terdapat di Kab. Bogor yaitu BPRS Amanah Ummah, BPRS Bina Rahmah, BPRS Rif’atul Ummah, dan BPRS Insan Cita Artha Jaya. Berdasarkan hasil perhitungan DEA, pada tahun 2014 secara skala dan overall terdapat 2 BPRS yang efisien, sedangkan secara teknis terdapat 3 BPRS yang efisien. Pada tahun 2015 secara skala, overall, dan teknis terdapat 1 BPRS yang efisien. Dan pada tahun 2016 secara skala dan overall terdapat 1 BPRS yang efisien, sedangkan secara teknis terdapat 3 BPRS yang efisien. Dapat disimpukan untuk keseluruhan terdapat 4 BPRS dari 12 DMU (33,33%) yang efisien secara skala dan overall, sedangkan secara teknis terdapat 7 BPRS dari 12 DMU (58,33%) yang sudah efisien.