Pengaruh Kemudahan dan Promosi terhadap Kepuasan Konsumen Traveloka di Kota Malang - Fahrul Ulum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan strategi promosi terhadap kepuasan konsumen aplikasi Traveloka di Kota Malang, serta untuk mengidentifikasi interaksi antara kedua variabel tersebut dalam mempengaruhi keputusan konsumen. Dengan latar belakang semakin meningkatnya penggunaan aplikasi digital di sektor pariwisata, penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan membangun loyalitas konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (in-depth interview) kepada 20 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Traveloka. Analisis data dilakukan secara tematik, dengan mengidentifikasi pola-pola yang muncul dari pengalaman dan persepsi responden terhadap kemudahan penggunaan aplikasi dan promosi yang ditawarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, di mana responden menekankan pentingnya navigasi yang jelas, kecepatan akses, dan antarmuka yang ramah pengguna. Selain itu, strategi promosi yang menarik, seperti diskon dan cashback, juga memberikan dampak positif terhadap kepuasan, di mana responden merasa bahwa nilai yang ditawarkan oleh aplikasi semakin meningkat. Interaksi antara kemudahan penggunaan dan promosi terbukti mempengaruhi keputusan konsumen untuk tetap menggunakan aplikasi Traveloka, dengan kombinasi kedua variabel tersebut menciptakan pengalaman pengguna yang lebih memuaskan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis bagi penelitian perilaku konsumen di industri travel online serta rekomendasi praktis bagi manajemen Traveloka dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.