Pendanaan ESG Berbasis Nilai Syariah untuk UMKM di Indonesia - Arfiana Maulina Fatimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Pendanaan berbasis ESG (Environmental, Social, Governance) telah menjadi pendekatan strategis untuk mendorong keberlanjutan, khususnya dalam sektor UMKM di Indonesia. Artikel ini mengeksplorasi potensi integrasi prinsip ESG dengan nilai syariah dalam mendukung UMKM, terutama di sektor pertanian. Dengan pendekatan ini, pembiayaan diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap lingkungan, meningkatkan kesejahteraan sosial, dan menciptakan tata kelola yang lebih adil. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur, kebijakan terkini, dan studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa model pendanaan ESGSyariah menawarkan solusi inovatif dalam mengatasi tantangan literasi, infrastruktur, dan implementasi ESG pada UMKM. Artikel ini merekomendasikan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan UMKM untuk mempercepat adopsi ESG Financing berbasis syariah, guna mewujudkan keberlanjutan ekonomi yang inklusif.