Analysis Of Viral Marketing, Social Media Engagement, And Religiosity Donation Decision On Online Crowdfunding Platforms - Hamidahtus Syifa; Rahmah Mumtahanatul Insirah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keputusan berdonasi menggunakan crowdfunding terhadap viral marketing, social media engagement dan religiusitas yang telah menjadi solusi inovatif dalam penggalangan dana berbasis teknologi yang menghubungkan para donatur khususnya generasi millennial Jakarta dengan penerima manfaat. Jenis penelitian ini survei kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (google form). Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling (purposive sampling) dengan 196 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kehadiran platform crowdunding amal online di kalangan generasi milenial Jakarta memiliki dampak positif dimana para donatur mudah dalam menyalurkan donasi melalui platform crowdfunding amal online dengan fitur platform yang mudah di akses. Perkembangannya didukung oleh peran kesadaran sosial, terutama di kalangan generasi milenial yang aktif secara digital dan social. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi yang kreatif dan kampanye media sosial yang relevan untuk menarik donatur, serta pendekatan berbasis nilai agama untuk membangun hubungan emosional dan spiritual. Kolaborasi antara teknologi dan nilai-nilai sosial adalah kunci keberhasilan kampanye donasi online