Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Niat Penggunaan Batik Bekasi - Meutia Yasmine Gunadi; Hurriyyatun Kabbaro; Reno Irwanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Niat Penggunaan Batik Bekasi di kalangan masyarakat Bekasi masih belum optimal. Salah satu hal yang diduga memengaruhi niat penggunaan Batik Bekasi pada masyarakat adalah bauran pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap niat penggunaan Batik Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Penelitian melibatkan 100 responden yang merupakan masyarakat Bekasi. Hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa lebih dari separuh responden belum memiliki batik bekasi. Akan tetapi, sebanyak 75% responden sudah mengetahui Batik Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran memiliki pengaruh signifikan terhadap niat penggunaan Batik Bekasi dengan nilai koefisien determinasi sebesar 22,8%. Dimensi people dan physical evidence memiliki penilaian tertinggi dari konsumen, sedangkan dimensi promotion membutuhkan peningkatan pada strategi promosi kepada masyarakat. Promosi terkait Batik Bekasi membutuhkan penggalakan agar masyarakat sehingga meningkatkan niat penggunaan Batik Bekasi.