Transformasi Akuntansi Syariah dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis Syariah di Kota Padang: Strategi Inovasi dan Keberlanjutan - Muhammad Aldi; Retisfa Khairanis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi akuntansi syariah dalam mendukung daya saing bisnis syariah di Kota Padang, dengan fokus pada strategi inovasi dan keberlanjutan. Studi ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip akuntansi syariah diterapkan oleh pelaku bisnis syariah untuk mengatasi tantangan ekonomi modern sekaligus memenuhi kebutuhan masyarakat akan layanan keuangan berbasis syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Sampel penelitian terdiri dari para pelaku usaha syariah, praktisi akuntansi, serta akademisi di bidang akuntansi syariah di Kota Padang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama dalam implementasi akuntansi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi akuntansi syariah di Kota Padang telah meningkatkan efisiensi operasional, transparansi laporan keuangan, dan kepercayaan konsumen terhadap bisnis syariah. Strategi inovasi yang melibatkan digitalisasi layanan dan integrasi nilai-nilai syariah ke dalam proses bisnis terbukti memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan bisnis syariah di wilayah tersebut. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dan kurangnya pemahaman mendalam tentang akuntansi syariah masih menjadi kendala utama. Implikasi dari penelitian ini mencakup kontribusi praktis bagi pelaku usaha syariah dalam mengembangkan sistem akuntansi berbasis syariah yang lebih adaptif, serta rekomendasi kebijakan bagi pemerintah daerah dalam mendorong pengembangan bisnis syariah melalui pelatihan dan penguatan regulasi. Penelitian ini juga memperkaya literatur terkait inovasi dalam akuntansi syariah di Indonesia.