Analisis Pengolahan Laporan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Omah Lawas Cafe di Malang - Setiyo Hadi Santoso; Alif Zamachsyari; Masturi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
UMKM merupakan bagian dalam penyokong perekonomian Indonesia.Guna mempertahankan keberlangsungan usahanya UMKM harus memiliki pengelolaan laporan keuangan yang baik dan benar. Laporan keuangan UMKM cenderung lebih sederhana dan sering mengabaikan kaidah administrasi keuangan. Penelitian ini bertujuan membuat dan menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Omah Lawas Cafe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif diskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah penyajian laporan posisi keuangan yang menunjukkan jumlah aset yang dimiliki oleh Omah Lawas Cafe sama dengan jumlah kewajiban dan modal, laporan laba rugi yang menunjukkan laba rugi usaha, dan catatan atas laporan keuangan yang menyajikan gambaran umum laporan keuangan Omah Lawas Cafe periode 31 Desember 2022.