Peran Balai Besar Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas (BBPVP) Serang Dalam Meningkatkan Keberhasilan Peluang Karir Alumni - Ilham Nawari; Indra Sudrajat; Dadan Darmawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pelaksanaan pelatihan yang dilakukan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang dalam meningkatkan keberhasilan peluang karir alumni. Adapun penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitati, yang memberikan gambaran suatu fenomena dengan data akurat diteliti secara sistematis dan alamiah, dengan maksud untuk menafsirkan fenomena yang terjadi. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian yang dilakukan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang dalam meningkatkan keberhasilan peluang karir alumni menunjukkan bahwa program pelatihan yang diselenggarakan bertujuan untuk mempersiapkan mereka agar siap kerja dan dapat diterima di perusahaan industri. Selain itu, kerjasama yang dilakukan dengan perusahaan melalui Forum Komunikasi Lembaga Pelatihan dengan Industri Daerah (FKLPID) membantu mengidentifikasi kebutuhan pelatihan yang sesuai dengan pasar kerja. Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang) juga memberikan bimbingan pasca-pelatihan dan memonitoring penyerapan alumni ke dunia kerja, sehingga membantu alumni dalam meningkatkan peluang karir, dengan tingkat keberhasilan 72% dan lebih dari 600 alumni telah bekerja pada tahun 2024.