Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Model CIPP di UPT SPF SD Inpres Layang Bertingkat - Wahyu Ningsih; Muh.Al Askar; Nurwahidah. R; Veny Loria Lino Padang; Rasmi Nigrahayu; Mulyaqillah; Arnidah Arnidah (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasiimplementasi Kurikulum Merdeka di UPT SPF SD Inpres Layang Bertingkat menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Pendekatan ini dilakukan untuk menilai kesiapan, pelaksanaan, dan hasil implementasi kurikulum gunamenghasilkan rekomendasi perbaikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengankepala sekolah, guru, dan siswa, observasi langsungkegiatan pembelajaran, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telahmenerapkan Kurikulum Merdeka secara menyeluruh,dengan penggunaan modul ajar yang sesuai, meskipunmasih terdapat kendala dalam penguasaan teknologipendidikan dan keterbatasan fasilitas. Evaluasiberbasis model CIPP memberikan gambaran bahwapenerapan kurikulum ini telah meningkatkankompetensi akademik dan non-akademik siswa, khususnya dalam berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Rekomendasi yang dihasilkan meliputipenguatan pelatihan guru, peningkatan fasilitaspembelajaran, dan dukungan kolaborasi lintas sektoruntuk memastikan keberlanjutan dan efektivitasimplementasi kurikulum.