effect The Effect Of Cloud Literacy Media Use On Students' Reading Comprehension Abilities Class IV Of SD Inpres Tetebatu Gowa Regency - Nurhaedah; Andi Dewi Riang Tati; Nurfadila (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Membaca pemahaman penting bagi penguasaan ilmu di Sekolah Dasar, namun hasil asesmen nasional menunjukkan literasi siswa masih lemah. Adapun tujuan dari penelitian, Mengetahui penggunaan literacy cloud pada siswa SD Inpres Tetebatu Kabupaten Gowa, Mengetahui gambaran kemampuan membaca pemahaman siswa SD Inpres Tetetbatu Kabupten Gowa, mengetahui pengaruh literacy cloud dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dalam mengidentifikasi tokoh dan karakter dalam dongeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimen desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian siswa kelas IV SD Inpres Tetebatu Kabupaten Gowa sebanyak 53 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok kelas eksperimen (menggunakan literacy cloud) dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi dan pre-test & post-test, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, homogenitas, serta uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) peningkatan signifikan pada kemampuan membaca pemahaman siswa setelah penerapan literacy cloud. hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran yang menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori