PENGARUH PENERAPAN METODE OUTDOOR LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS IV SD INPRES BALANG-BALANG - Rahmi; Muhammad Faisal; Amir Pada (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan metode outdoor learning pada siswa kelas IV, (2) menganalisis keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas IV, dan (3) mengetahui pengaruh penerapan metode outdoor learning terhadap keterampilan menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dengan model pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, kelas IV A berjumlah 24 siswa dan kelas IV B berjumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes (pretest dan posttest), serta dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan metode outdoor learning terlaksana dengan sangat baik, terlihat dari tahapan pembelajaran yang dilaksanakan sesuai langkah-langkah pembelajaran outdoor learning, (2) keterampilan menulis kelas eksperimen mencapai kategori “baik sekali” dan kelas kontrol mencapai kategori “cukup”. (3) terdapat pengaruh penerapan metode outdoor learning terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IV.