Resiliensi Pedagang pada Pantai Tirang dalam Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi dan Tantangan Lingkungan - Yuli Fatimatu Zahro; Nihayatun Nikmah; Ayatullah Maulidy; Sabina Najma Nur Aulia; Hikmah Anas (CV SCRIPTA INTELEKTUAL MANDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan dinamika resiliensi pedagang Pantai Tirang dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi serta tantangan lingkungan yang terus berkembang di kawasan pesisir. Fokus kajian diarahkan pada kemampuan pedagang untuk beradaptasi melalui strategi ekonomi, sosial, dan ekologis yang mencerminkan ketahanan jangka panjang dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sehingga memungkinkan peneliti memahami pengalaman, strategi bertahan, serta pola adaptasi pedagang berdasarkan kondisi aktual di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi pedagang terbentuk melalui diversifikasi usaha, pengelolaan keuangan sederhana, pemanfaatan modal sosial, serta peningkatan kapasitas layanan berbasis kebutuhan wisatawan. Selain itu, tantangan lingkungan seperti abrasi, cuaca ekstrem, dan fluktuasi jumlah pengunjung mendorong pedagang untuk mengembangkan strategi adaptasi ekologis yang berkelanjutan. Kesimpulannya, resiliensi pedagang Pantai Tirang merupakan proses multidimensional yang memadukan ketahanan ekonomi, kapasitas sosial, dan kesadaran lingkungan secara konsisten.