Keputusan Pembelian Konsumen Shopee: Dampak Kualitas Website, Kepercayaan, dan E-Service Quality - Ipuk Widayanti (Athallah Publishing Globalindo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas website, kepercayaan, dan e-service quality terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee. Pertumbuhan e-commerce yang semakin pesat menuntut perusahaan untuk menyediakan layanan digital yang berkualitas agar mampu meningkatkan kepuasan dan keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aktif Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas website berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian karena tampilan yang menarik, navigasi yang mudah, dan kecepatan akses meningkatkan kenyamanan konsumen. Kepercayaan juga ditemukan memiliki pengaruh signifikan, dimana keamanan transaksi, reputasi penjual, serta konsistensi layanan mempengaruhi keyakinan konsumen dalam bertransaksi. Selain itu, e-service quality terbukti berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian melalui kemudahan layanan pelanggan, kecepatan respon, dan ketepatan pengiriman. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut berkontribusi signifikan dalam mendorong keputusan pembelian konsumen Shopee.