Transparansi Pelaporan Keuangan UMKM: Analisis Implementasi Teknologi Cloud - Abdul Faqih Idris (Athallah Publishing Globalindo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi cloud computing dalam meningkatkan transparansi pelaporan keuangan pada UMKM. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kontribusi cloud computing dalam meningkatkan efisiensi operasional, keamanan data, dan pengambilan keputusan berbasis data, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui studi literatur (literature review). Data dikumpulkan dari publikasi ilmiah, jurnal, dan penelitian terdahulu antara tahun 2019-2024. Fokus penelitian adalah pada penerapan cloud computing dalam konteks akuntansi dan pelaporan keuangan dengan pendekatan sistematis terhadap hasil-hasil studi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi cloud computing memberikan kontribusi signifikan pada efisiensi operasional, penghematan biaya, dan keamanan data keuangan. Teknologi ini memungkinkan akses data real-time, mendukung pengambilan keputusan strategis, serta meningkatkan fleksibilitas dan daya saing UMKM. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, risiko keamanan, dan kebutuhan pelatihan sumber daya manusia. Strategi yang tepat, regulasi yang mendukung, dan pengembangan keterampilan teknis menjadi kunci keberhasilan implementasi cloud computing.