Integrasi Kurikulum Cambridge dan Kurikulum Nasional di MAN Jakarta - Yuda Fahrizal (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses integrasi Kurikulum Cambridge dan Kurikulum Nasional di MAN Jakarta serta menganalisis dampaknya terhadap proses dan hasil pembelajaran. Integrasi kurikulum ini dilakukan untuk menggabungkan standar internasional dari Cambridge Assessment International Education dengan muatan lokal dan nasional sesuai regulasi Kementerian Agama Republik Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, dan siswa; observasi kegiatan pembelajaran; serta analisis dokumen kurikulum, silabus, dan perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dilakukan melalui sinkronisasi kompetensi dasar, penyesuaian materi ajar, dan pengaturan jadwal yang memadukan mata pelajaran Cambridge (seperti Mathematics, Science, dan English) dengan mata pelajaran nasional (seperti Pendidikan Agama Islam, Bahasa Indonesia, dan PPKn). Integrasi ini berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berbahasa Inggris, keterampilan berpikir kritis, dan pemahaman konsep global siswa, sekaligus mempertahankan identitas nilai-nilai keislaman dan kebangsaan. Tantangan utama yang dihadapi meliputi beban belajar siswa yang tinggi, keterbatasan guru bersertifikasi Cambridge, dan perbedaan metode evaluasi. Penelitian merekomendasikan penguatan kompetensi guru, manajemen beban belajar, serta pengembangan sistem penilaian terpadu untuk memaksimalkan hasil integrasi kurikulum.