Membangun Generasi Berkarakter: Pendidikan Berbasis Nilai sebagai Pilar Bangsa - Ikbal Fatoni (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Pendidikan tidak hanya bertujuan mentransfer pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai yang membentuk karakter generasi penerus bangsa. Pendidikan berbasis nilai menjadi salah satu strategi penting dalam membangun manusia Indonesia yang berintegritas, beretika, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan berbasis nilai dalam membentuk generasi berkarakter yang menjadi pilar bangsa di tengah tantangan globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji literatur terkait konsep pendidikan nilai, teori pembentukan karakter, dan implementasinya di berbagai lembaga pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai moral, etika, dan budaya lokal ke dalam proses pembelajaran dapat memperkuat identitas nasional sekaligus membekali peserta didik dengan keterampilan sosial dan emosional yang relevan dengan perkembangan zaman. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan berbasis nilai harus menjadi prioritas strategis dalam sistem pendidikan nasional untuk memastikan keberlangsungan peradaban bangsa yang bermartabat.