Pemikiran Rasyid Ridha dalam Tafsir al-Manār QS. Al-Baqarah 31 dan Relevansinya terhadap Pendidikan Islam Kontemporer - Dewi Setia Rahayu; Maragustam Siregar (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi modernisasi pendidikan Islam dalam mengahadapi peradaban umat Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah Tafsir al-Manār karya Muhammad Rasyid Ridha, sedangkan sumber sekunder berasal dari literatur terkait pemikiran modernisme Islam dan pendidikan Islam. Analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif-analitis dan filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Rasyid Ridha bercorak religius–rasional modernis. Berdasarkan QS. Al-Baqarah ayat 31, Rasyid Ridha mrngungkapkan pendidikan Islam dipahami sebagai proses pengembangan akal untuk memahami realitas secara bermakna serta bertujuan membentuk manusia khalifah yang aktif, berdaya saing, dan bertanggung jawab. Kurikulum pendidikan Islam menurut Ridha harus bersifat integratif, menggabungkan ilmu agama dan ilmu pengetahuan modern, serta menolak fatalisme dan praktik keagamaan yang melemahkan daya ikhtiar. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Rasyid Ridha memiliki relevansi kuat dengan pendidikan Islam kontemporer, terutama dalam penguatan rasionalitas, integrasi IMTAQ dan IPTEK, serta modernisasi pendidikan Islam tanpa kehilangan identitas keislaman.