Integrasi Nilai Moderasi Beragama Dalam Pembela Ekonomi Si For Men Fase F MAN Sukoharjo - Diyah Kesumaningsih (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Moderasi beragama merupakan prinsip fundamental dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis, inklusif, dan berkeadaban, termasuk dalam penguatan karakter peserta didik di bidang ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Ekonomi Fase F di MAN Sukoharjo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru ekonomi dan peserta didik, serta analisis dokumen perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai moderasi beragama diwujudkan melalui penanaman sikap adil, keseimbangan, toleransi, tanggung jawab, dan etika ekonomi dalam proses pembelajaran. Nilai-nilai tersebut diinternalisasikan melalui pemilihan materi kontekstual, metode pembelajaran partisipatif, serta penilaian berbasis sikap dan praktik ekonomi yang berkeadilan. Integrasi ini berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peserta didik yang tidak hanya memiliki kompetensi ekonomi, tetapi juga kesadaran moral dan sosial yang selaras dengan prinsip moderasi beragama. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antar guru mata pelajaran dalam mengintegrasikan nilai moderasi beragama secara berkelanjutan dalam pembelajaran di madrasah.