Peran Kecerdasan Spiritual dan Strategi Manajemen Waktu Mahasiswa Pendidikan Islam dalam Mempertahankan Keberhasilan Akademik di UIN Sunan Kalijaga - Ru'uliyanah Sabrianti; Adhi Setiyawan (Atha Publishing Globalindo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kecerdasan spiritual dan strategi manajemen waktu mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menjaga keberhasilan akademik di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan mahasiswa berprestasi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual memperkuat motivasi intrinsik, ketenangan batin, serta sikap sabar dan ikhlas dalam menghadapi tantangan akademik. Sementara itu, strategi manajemen waktu seperti perencanaan jadwal belajar dan pengaturan prioritas membantu meningkatkan produktivitas serta mengurangi stres akademik. Sinergi antara kecerdasan spiritual dan manajemen waktu menghasilkan pola belajar yang seimbang dan berkelanjutan. Disimpulkan bahwa keberhasilan akademik mahasiswa PAI tidak hanya bergantung pada kecerdasan intelektual, tetapi juga pada integrasi aspek spiritual dan keterampilan manajemen waktu sebagai dasar pengembangan diri.