Pengaruh Kemampuan Pengendalian Diri dan Keterampilan Sosial Terhadap Kecerdasan Emosional (Studi kasus pada Yayasan Assa'adah Al-Masduki) - Ilman Effendi; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
ABSTRAKIlman Effendi. NIM 3402160394. Pengaruh Kemampuan Pengendalian Diri dan Keterampilan Sosial Terhadap Kecerdasan Emosional Pegawai (Suatu Studi Pada Yayasan Assa’adah Al-Masduki Tasikmalaya) Dibawah bimbingan Dr. Nurdiana Mulyatini, SE., M.M., (Pembimbing I) dan Hj. Iyus Yustini, S.Pd., M.M. (Pembimbing II).Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kemampuan Pengendalian Diri dan Keterampilan Sosial Terhadap Kecerdasan Emosional (Suatu Studi Pada Yayasan Assa’adah Al-Masduki Tasikmalaya). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana pengaruh kemampuan pengendalian diri terhadap kecerdasan emosioonal pegawai di Yayasan Assa’adah Al-Masduki?; 2). Bagaimana pengaruh keterampilan sosial terhadap kecerdasan emosioonal pegawai di Yayasan Assa’adah Al-Masduki?; 3). Bagaimana pengaruh kemampuan pengendalian diri dan keterampilan sosial terhadap kecerdasan emosional pegawai di Yayasan Assa’adah Al-Masduki. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). Pengaruh kemampuan pengendalian diri terhadap kecerdasan emosional pegawai di Yayasan Assa’adah Al-Masduki. 2). Pengaruh keterampilan sosial terhadap kecerdasan emosional pegawai di Yayasan Assa’adah Al-Masduki. 3). Pengaruh pengendalian diri dan keterampilan sosial terhadap kecerdasan emosional pegawai di Yayasan Al-Masduki.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang di peroleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Determinsi, dan uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikan (Uji t dan Uji F). Sampel dlam penelitian ini adalah sebanyk 40 orang pegawai Yayasan Assa’adah Al-Masduki.Hasil penelitian menunjukan pengaruh kemampuan pengendalian terhadap kecerdasan emosional pegawai sebesar 19.18%. Pengaruh keterampilan sosial terhadap kecerdasan emosional pegawai sebesar 19%. Pengaruh kemampuan pengendalian diri dan keterampilan sosial sebesar 28,30%. Pengaruh kemampuan pengendalian diri dan keterampilan sosial terhadap kecerdasan emosionan sebesar 28,30%Simpulan dari penelitian ini adalah 1). Kemampuan pengendalian diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecerdasan emosional pegawai. 2). Keterampilan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecerdasan emosional. 3). Kemampuan pengendalian diri dan keterampilan sosial berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kecerdasan emosional.Saran dari hasil penelitian ini adalah 1). Pengendalian diri pada pegawai Yayasan Assa’adah Al-Masduki, sangatlah di perlukan untuk meningkatkan kecerdasan emosional. 2). Keterampilan sosial pada pegawai Yayasan Assa’adah Al-Masduki, sangatlah di perlukan untuk meningkatkan kecerdasan emosional.Kata kunci : Pengendalian Diri, Keterampilan Sosial Dan Kecerdasan