PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT (Suatu Studi pada Pt. Bank Negara Indonesia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017) - Riska Rosalina; Enas Enas; Marlina Nur Lestari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Artikel ini dibuat berdasarkan permasalahan dilapangan yakni Non Performing Loan (NPL) adalah faktor yang menganggu stabilitas keuangan dan penyaluran kredit pada suatu perbankan. Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh yang disebabkan oleh Non Performing Loan (NPL) terhadap Penyaluran kredit pada PT.Bank Negara Indonesia yang terdaftar di BEI periode 2007-2017. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif deskriptif kuantitatif, dengan metode analisis deskriptif inferensial meliputi Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Poduct Moment, Analisis Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t). Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan negatif antara Non Performing Loan (NPL) terhadap Penyaluran Kredit. Dengan demikian, pihak perbankan harus lebih memperhatikan kredit bermasalah (NPL) agar tidak dapat mengganggu kelancaran penyaluran kredit yang akan diberikan terhadap nasabah.