PENGARUH CSR (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) TERHADAP PERMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGEMBANGAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI WILAYAH KABUPATEN SUBANG (Suatu Studi pada PT Tirta Investama) - Aos Aliyul Khowas; Nana Darna; Ali Muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Aos Aliyul Khowas, NIM: 3402170463, Program Strata 1 (S1) Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Kabupaten Ciamis “Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Permberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan di Wilayah Kab. Subang (Studi Kasus PT Tirta Investama).” Dosen Pembimbing I Dr. Nana Darna, S.E., M.M. Dosen Pembimbing II Ali Muhidin, S.Pd., M.M.Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Permberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan di Wilayah Kab. Subang (Suatu studi Kasus PT Tirta Investama).”Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Permberdayaan Masyarakat?; 2) Bagaimana Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan?, Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Permberdayaan Masyarakat; 2) Pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) Terhadap Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Regresi Linear Sederhana, Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikasi (Uji t).Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh positif antara Corporate Social Responsibility (CSR) dengan pelaksanan pemberdayaan masyarakat di PT Tirta Investama Subang, dibuktikan dengan nilai thitung = 2,49 dan ttabel = 2,000, maka dapat diketahui thitung>ttabel, itu artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima atau diuji kebenarannya, 2) Terdapat pengaruh positif antara Corporate Social Responsibility (CSR) dengan pengembangan ekonomi berkelanjutan di PT Tirta Investama Subang, dibuktikan dengan nilai thitung = 4,69 dan ttabel = 2,000, maka dapat diketahui thitung>ttabel, itu artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima atau diuji kebenarannya. Diharapkan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Tirta Investama Subang dapat memperbaiki dan meningkatkan berbagai kegiatan sosial berupa pelayanan kepada masyarakat guna peningkatan pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi berkelanjutan menjadi lebih baik. Kata Kunci : CSR (Corporate Social Responsibility), Pemberdayaan Masyarakat, Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan.