PENGARUH PERAN GANDA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada UPTD Puskesmas Manonjaya) - Mutiara Ayu Hermawan; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Pengaruh Peran Ganda dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus pada UPTD Puskesmas Manonjaya). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1). Bagaimana pengaruh X1 terhadap Y?; 2). Bagaimana pengaruh X2 terhadap Y; 3). Bagaimana pengaruh X1 dan X2 terhadap Y?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1). Mengetahui pengaruh X1 terhadapY; 2). Mengetahui pengaruh X2 terhadap Y; 3). Mengetahui X1 dan X2 terhadap Y. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi, Analisis Regresi Linier Sederhana, Uji Hipotesis menggunakan (Uji Signifikansi Uji t), Analisis Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis menggunakan (Uji Signifikansi Uji f). Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa X1 dan X2 berpengaruh terhadap Y dengan besarnya pengaruh 61.06% sedangkan 38.94% dipengaruhi oleh faktor lain. 1) X1 pada UPTD Puskesmas Manonjaya termasuk kategori tinggi, hal ini dibuktikan dengan jumlah pegawai perempuan mendominasi dibanding dengan jumlah pegawai laki-laki. Selanjutnya X1 berpengaruh signifikan terhadap Y. Dari hasil perhitungan analisis koefisien korelasi sederhana tingkat hubungannya kuat. Artinya jika X1 dapat diatasi dengan baik maka Yakan semakin meningkat. 2) X2 pada UPTD Puskesmas Manonjaya termasuk kategori tinggi, hal ini dibuktikan dengan banyaknya tekanan dari luar (external factor) yang membuat pegawai merasa stres dalam melaksanakan pekerjaannya. Selanjutnya X2berpengaruh signifikan terhadap Y. Dari hasil perhitungan analisis koefisien korelasi sederhana tingkat hubungannya kuat. Artinya jika X2 dapat diatasi dengan baik maka Y akan semakin meningkat. 3). Y termasuk kategori tinggi, hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil nilai pencapaian kinerja pegawai UPTD Puskesmas Manonjaya. Selanjutnya X1 dan X2 berpenganguh signifikan secara bersama-sama terhadap Y. Dari hasil perhitungan koefisien korelasi berganda tingkat hubungannya kuat. Artinya jika X1 dan X2 dapat diatasi dengan baik maka Y akan semakin meningkat