PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT Albasi Priangan Lestari Kota Banjar) - Ikbal Juniawan; Sukomo Sukomo; Mochamad Aziz Basari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) seberapa besar pengaruh quality of work life terhadap kinerja karyawan di PT. Albasi Pringan Lestari Kota Banjar ? (2) seberapa besar pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Albasi Priangan Lestari Kota Banjar ? (3) seberapa besar pengaruh quality of work life dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Albasi Priangan Lestari Kota Banjar ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) besarnya pengaruh quality of work terhadap kinerja karyawan pada PT. Albasi Priangan Lestari Kota Banjar. (2) besarnya pengaruh keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Albasi Priangan Lestari Kota Banjar. (3) besarnya pengaruh quality of work life dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Albasi Priangan Lestari Kota Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan Analisis Koefisien korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Analisa Regresi Berganda dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji T) dan (Uji F). Hasil penelitian diperoleh (1) Quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Albasi Priangan Lestari Kota Banjar, hal ini menunjukan bahwa quality of work life meningkat akan disertai dengan peningkatan kinerja karyawan, adapun besarnya pengaruh sebesar 51,12% (2) Keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Albasi Priangan Lestari Kota Banjar, hal ini menunjukan bahwa keterlibatan kerja meningkat akan disertai dengan peningkatan kinerja karyawan, adapun besarnya pengaruh sebesar 61,46% (3) Quality of work life dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Albasi Priangan Lestari Kota Banjar, itu artinya terdapat korelasi positif antara variabel quality of work life dan keterlibatan kerja meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan kinerja karyawan, adapun besarnya pengaruh sebesar 60,84%.