Pengaruh Person Organization Fit dan Personality terhadap Organizational Citizenship Behavior (Suatu Studi pada Tenaga Kependidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis). - Dian Adiana; Elin Herlina; Toto Toto (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya organizational citizenship behavior pada Tenaga Kependidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis yang diakibatkan oleh belum optimalnya person organization fit dan personality pegawai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh Person Organization Fit terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada tenaga kependidikan FKIP Universitas Galuh?; 2) Bagaimana pengaruh Personality terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada tenaga kependidikan FKIP Universitas Galuh?; 3) Bagaimana pengaruh Person Organization Fit dan Personality terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada tenaga kependidikan FKIP Universitas Galuh?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah 31 orang responden sebagai tenaga kependidikan di kantor FKIP Universitas Galuh, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 31 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)Terdapat pengaruh positif dan signifikan person organization fit terhadap organizational chitizenship behavior pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis. Artinya apabila person organization fit sudah baik maka organizational chitizenship behavior akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan personality terhadap organizational chitizenship behavior pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis. Artinya apabila personality sudah baik maka organizational chitizenship behavior akan meningkat; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan person organization fit dan personality terhadap organizational chitizenship behavior pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis. Artinya apabila person organization fit dan personality sudah baik maka organizational chitizenship behavior akan meningkat.