PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Galuh Ciamis) - Siti Faujiah; Aini Kusniawati; Marlina Nurlestari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Masalah yang dihadapi mahasiswa begitu kompleks,dikarenakan sebagian besar mahasiswa belum memiliki pendapatan, cadangan dana yang dimiliki juga terbatas untuk digunakan setiap bulannya, keterlambatan uang kiriman dari orang tua, atau uang saku yang sudah habis sebelum waktunya, yang bisa disebabkan oleh kebutuhan yang tak terduga, ataupun disebabkan oleh cara mengatur keuangan pribadi yang salah dikarenakan tidak adanya penganggaran dalam hidup, juga gaya hidup dan pola konsumsi yang boros. Suatu keputusan individu yang terkait dengan masalah keuangan memerlukan pemahaman yang baik dibidang keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Galuh Ciamis.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah mahasiswa tahun angkatan 2017/2018-2020/2021 Prodi Manajemen Universitas Galuh Ciamis yaitu sebanyak 1681 orang mahasiswa, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 94 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa pengetahuan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Galuh Ciamis dengan besarnya pengaruh 28,60% dan sisanya 71,40% dipengaruhi faktor lain.