PENGARUH SHIFT KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT. BKS (BERKAT KARUNIA SURYA) DI KOTA BANJAR - RIKIT MALA RATIH; Nurdiana Mulyatini; Roni Marsiana Suhendi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Shift Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai (Suatu Studi Pada PT. BKS (Berkat Karunia Surya) di Kota Banjar).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana shift kerja di PT. BKS Kota Banjar?; 2]. Bagaimana efektivitas kerja pegawai di PT. BKS Kota Banjar?; 3]. Bagaimana pengaruh shift kerja terhadap efektivitas kerja pegawai di PT. BKS Kota Banjar? Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1]. Untuk mengetahui bagaimana proses shift kerja di PT. BKS Kota Banjar; 2]. Untuk mengetahui bagaimana efektivitas kerja pegawai di PT. BKS Kota Banjar; 3]. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh shift kerja terhadap efektivitas kerja pegawai di PT. BKS Kota Banjar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai pada PT. BKS (Berkat Karunia Surya) di Kota Banjar yaitu sebanyak 1317 pegawai, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 93 pegawai. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t). Sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa shift kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai pada PT. BKS (Berkat Karunia Surya) di Kota Banjar dengan besarnya pengaruh 1,18% dan sisanya sebesar 98,82% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.Diharapkan PT. BKS (Berkat Karunia Surya) di Kota Banjar menambah waktu shift kerja menjadi tiga shift dan mengurangi jam kerja menjadi delapan jam kerja agar tidak ada karyawan yang mengalami kecelakaan saat bekerja, dan mempertahankan peraturan perusahaan dan efektivitas kerja pegawai dengan memberikan sanksi kepada karyawan yang melanggar peraturan perusahaan dan karyawan yang tidak datang tepat waktu.