PENGARUH GAJI DAN KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (Suatu Studi Pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Dimas Surya Lesmana; NANA DARNA; RONI MARSIANA SUHENDI (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh gaji dan keadilan organisasional terhadap kepuasan kerja (Suatu Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis ).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana pengaruh Gaji terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (2) Bagaimana pengaruh Gaji terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (3) Bagaimana pengaruh gaji dan keadilan organisasi terhadap kepuasaan kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh gaji terhadap kepuasaan kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. (2) Mengetahui pengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasaan kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (3) Mengetahui pengaruh gaji dan keadilan organisasi terhadap kepuasaan kerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Deskriptif dan Asosiatif meliputi Analisis Koefesien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefesien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F).Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa gaji dan keadilan organisasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 44,1% dan sisanya 55,9% dipengaruhi oleh faktor lain.Diharapkan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis mempertahankan dan memperhatikan gaji dan keadilan organisasional sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai.