PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi Pada UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya ) - Riki Kurniawan; Renny Sri Purwanti; Marlina Nur Lestari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKRiki Kurniawan, NIM 3402170562. “Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Rotasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Studi Pada UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya)”. Dibawah bimbingan Ibu Hj. Renny Sri Purwanti, S.pd.,M.M (pembimbing I) dan Ibu Marlina Nur Lestari, S.E.,M.M (pembimbing II). Penelitian ini difokuskan pada “Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Rotasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Studi Pada UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya)”. Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini antara lain : 1) Bagaimana pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 2) Bagaimana pengaruh rotasi kerja terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 3) Bagaimana pengaruh karakteristik pekerjaan dan rotasi kerja terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Adapun tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui Pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 2) untuk mengetahui pengaruh rotasi kerja terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 3) untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan dan rotasi kerja terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis korelasi sederhana, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, analisis korelasi berganda, analisis regresi berganda dan analisis uji parsial (uji t) signifikansi dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 2) Rotasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya. 3) Karakteristik Pekerjaan dan Rotasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Kabupaten Tasikmalaya.