PENGARUH KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Kepolisian Resort Kabupaten Ciamis) - Gina Riska Ridwan Yanti; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kebutuhan Aktualisasi Diri dan Penghargaan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Suatu Studi Pada Kepolisian Resort Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini : 1). Bagaimana pengaruh aktualisasi diri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kepolisian Resort Ciamis? 2). Bagaimana pengaruh penghargaan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kepolisian Resort Ciamis? 3). Bagaimana pengaruh aktualisasi diri dan penghargaan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kepolisian Resort Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini : 1). Pengaruh aktualisasi diri terhadap prestasi kerja pegawai pada Kepolisian Resort Ciamis? 2). Pengaruh penghargaan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kepolisian Resort Ciamis? 3). Pengaruh aktualisasi diri dan penghargaan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kepolisian Resort Ciamis?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif asosiatif dengan pendekatannya menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi, Analisis Regresi Linier Ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang positif antara aktualisasi diri terhadap prestasi kerja dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel ( 3,32 > 1,66) thitung diperoleh 3,32 sedangkan ttabel dengan (α) = 0,05 dan derajat kebebasan 71 diperoleh 1,66 itu artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima atau teruji kebenerannya. 2). Terdapat pengaruh yang positif antara Pengahargaan terhadap Prestasi Kerja, dapat dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel ( 4,83 > 1,66 ) thitung diperoleh 4,83 Sedangkan ttabel dengan (α) = 0,05 dan derajat kebebasan 71 diperoleh 1,66 itu artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima atau teruji kebenerannya. 3). Terdapat Pengaruh yang positif antara Kebutuhan Aktualisasi Diri dan Penghargaan terhadap Prestasai Kerja, dibuktikan dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel ( 15,75 > 3,13 ) Fhitung diperoleh 15,75 sedangkan Ftabel dengan (α) = 0,05 dan derajat kebebasan 70 diperoleh 3,13, itu artinya hipotesis yang diajukan dapat diterima atau teruji kebenerannya. Diharapkan Kepolisian Resort Ciamis mempertahankan kebutuhan akan aktualisasi diri dan penghargaan pegawai sehingga akan meningkatkan prestasi kerja pegawai.