PENGARUH KOMUNIKASI DAN TEAMWORK TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar) - Ade Galih Gusmayana; Nurdiana Mulyatini; Kasman Kasman (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai pada PUDAM Tirta Anom Kota Banjar yang dapat dilihat dari pegawai yang melakukan kesalahan-kesalahan dalam melakukan suatu pekerjaan, hal ini menimbulkan banyak pekerjaan yang tidak terselesaikan dengan baik serta tepat waktu dalam melayani masyarakat. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya pelaksanaan komunikasi dan teamwork yang dilakukan oleh pihak perusahaan.. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai?; 2) Bagaimana pengaruh teamwork terhadap kinerja pegawai?; 3) Bagaimana pengaruh komunikasi dan teamwork terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yaitu sebanyak 94 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 94 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Komunikasi pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar selama ini sudah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa komunikasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil uji korelasi sebesar 0,586 yang memiliki tingkat hubungan cukup kuat, dengan tingkat pengaruh sebesar 34,37%. Hal tersebut sejalan dengan hasil uji hipotesis diketahui bahwa t hitung = 6,941 > t tabel = 1,998. Jadi dari hasil perhitungan ternyata komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 2) Teamwork pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar termasuk dalam kategori baik. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa teamwork berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil uji korelasi sebesar 0,608 yang memiliki tingkat hubungan yang kuat, dengan tingkat pengaruh sebesar 37,02%. Hal tersebut sejalan dengan hasil uji hipotesis diketahui bahwa t hitung = 7,354 > t tabel = 1,998. Jadi dari hasil perhitungan ternyata teamwork berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 3) Kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar termasuk dalam kategori tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa komunikasi dan teamwork berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil uji korelasi sebesar 0,678 yang memiliki tingkat hubungan yang kuat, dengan tingkat pengaruh sebesar 45,92%. Hal tersebut sejalan dengan hasil uji hipotesis diketahui bahwa F hitung = 38,634 > F tabel = 3,094. Dengan demikian maka komunikasi dan teamwork berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Anom Kota Banjar.