PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Perawat RSUD Dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya) - Nizar Zulfikar; Enas Enas; Kasman Kasman (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh Pengaruh Locus of Control dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada perawat RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana pengaruh Locus of Control terhadap Kinerja Karyawan pada RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya. (2) Bagaimana pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya. (3) Bagaimana pengaruh Locus of Control dan Gaya kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Besarnya pengaruh Locus of Control terhadap kinerja karyawan pada RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya. (2) Besarnya pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap Kinerja karyawan. (3) Besarnya pengaruh Locus of Control dan Gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya.Metode yang diguanakan penelitian ini adalah survey eksplanatory dengan pendekatan kuantitatif diskriptif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis deskriptif dan asosiatif meliputi Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipoteis menggunakan Uji Signifikan (Uji t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Locus of Control dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan simultan terhadap Kinerja karyawan pada RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya pengaruh 38,8% sementara 61,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan RSUD dr.Soekardjo Kota Tasikmalaya mepertahankan dan memperhatikan Locus of Control dan Gaya kepemimpinan sehingga akan meningkatkan Kinerja karyawannya.