PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI (Studi Kasus Pada PT Sampoerna Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017) - Mutiara Aryandari; Enas Enas; Mujaddid Faruk (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Perputaran Kas dan Piutang terahdap Rentabilitas Ekonomi (Studi Kasus pada PT HM Sampoerna Tbk, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017). Permasalah yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1). Bagaimana Pengaruh Perputaran Kas terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada PT HM Sampoerna Tbk ?; 2). Bagaimana Pengaruh Piutang terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada PT HM Sampoerna Tbk ?; 3). Bagaimana Pengaruh Perputaran Kas dan Piutang terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada PT HM Sampoerna Tbk ? Adapun tujuan penelitian ini adalah 1). Mengetahui dan menganalisis pengaruh perputaran kas terhadap rentabilitas ekonomi pada PT HM Sampoerna Tbk.; 2). Mengetahui dan menganalisis pengaruh piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada PT HM Sampoerna Tbk.; 3). Mengetahui dan menganalisis pengaruh perputaran kas dan piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada PT HM Sampoerna Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis Koefisien Korelasi product moment, Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikasi Uji T dan Uji F. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa variabel perputaran kas tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi PT HM Sampoerna Tbk, nilai thitung sebesar 1,64 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,262. Sedangkan piutang tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi PT HM Sampoerna Tbk, nilai thitung sebesar 1,47 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,262. Secara simultan perputaran kas dan piutang tidak berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi. Hasil dari perhitungan uji fhitung lebih kecil daripada ftabel sebesar 1,56<4,46. Diharapkan PT HM Sampoerna Tbk lebih memperhatikan dalam mengelola kas dan piutang secara efektif sehingga dapat meningkatkan rentabilitas ekonomi.