PENGARUH SELF ESTEEM DAN SELF EFFICACY TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Pegawai RSUD Kabupaten Ciamis) - jeniy indriyani; Aini Kusniawati; Mukhtar Abdul Kader (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh self esteem dan self efficacy terhadap kepuasan kerja karyawan (Studi pada pegawai RSUD Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini (1) Bagaimana pengaruh self esteem terhadap kepuasan kerja pegawai pada RSUD Ciamis. (2) Bagaimana pengaruh self efficacy terhadap kepuasan kerja pegawai pada RSUD Ciamis. (3) Bagaimana pengaruh self esteem dan self efficacy terhadap kepuasan kerja pegawai pada RSUD Ciamis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Besarnya self esteem terhadap kepuasan kerja pegawai pada RSUD Ciamis. (2) Besarnya pengaruh self efficacy terhadap kepuasan kerja pegawai pada RSUD Ciamis. (3) Besarnya pengaruh self esteem dan self efficacy terhadap kepuasan kerja pegawai pada RSUD Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey eksplanatory dengan pendekatan kuantitatif deskriptif Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikan (Uji t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa self esteem dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada RSUD Ciamis pengaruh 44,5% sementara 55,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan RSUD kabupaten Ciamis mempertahankan dan memperhatikan self esteem dan self efficacy sehingga akan meningkatkan kepuasan pegawainya