PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Aditya Putra Pratama; Renny Sri Purwanti; Wiwin Setianingsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada dilatar belakangi oleh belum optimalnya kepuasan kerja karyawan pada PT. Putra AR Cihaurbeuti yang dapat dilihat dari dilihat dari masih ada pegawai yang sering mengeluh ketika melakukan suatu pekerjaan yang disebabkan oleh kurang sesuainya lingkungan kerja yang diterimanya. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya lingkungan kerja dan program kesehatan kerja. Adapun tumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Putra AR Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis?, 2) Bagaimana pengaruh kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Putra AR Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis?, 3) Bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Putra AR Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis menggunakan Uji Parsial (Uji t), dan Uji Simultan (Uji F). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja pada PT. Putra AR Cihaurbeuti berada dalam kategori baik. Dalam hal ini lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja karyawan. Artinya apabila lingkungan kerja sudah baik maka kepuasan kerja akan meningkat; 2) Kesehatan kerja pada PT. Putra AR Cihaurbeuti berada pada kategori baik. Dalam hal ini kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja karyawan. Artinya apabila kesehatan kerja sudah baik maka kepuasan kerja akan meningkat; 3) Kepuasan kerja karyawan pada PT. Putra AR Cihaurbeuti berada dalam kategori sangat tinggi. Dalam hal ini lingkungan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Putra AR Cihaurbeuti. Artinya apabila lingkungan kerja dan kesehatan kerja sudah baik maka kepuasan kerja akan meningkat. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kesehatan Kerja dan Kepuasan Kerja