PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP RETURN ON ASSET (Suatu Studi pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Periode Tahun 2013-2019) - Cesare Maulana Riza; Nana Darna; Wiwin Setianingsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh laba bersih PT. Telkom Indonesia Tbk selama periode tahun 2013-2019 secara keseluruhan cenderung mengalami peningkatan yang diikuti oleh terus meningkatnya total aktiva perusahaan. Namun demikian meskipun laba perusahaan terus mengalami peningkatan, akan tetapi total aktiva perusahaan juga mengalami peningkatan sehingga dengan demikian maka akan dapat mempengaruhi tingkat return on asset perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana penerapan corporate social responsibility (CSR) pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk?; 2) Bagaimana return on asset pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk?; 3) Bagaimana pengaruh corporate social responsibility (CSR) terhadap return on asset pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal. Sumber data dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan data-data diambil dari (Galery Investasi) Fakultas Ekonomi Universitas Galuh. Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Corporate Social Responsibility pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk selama periode tahun 2013-2019 telah cukup baik karena terdapat banyak program perusahaan terhadap lingkungan yang sudah terealisasi sehingga hal ini akan mempengaruhi persepsi masyarakat termasuk pihak yang berkepentingan terhadap kinerja perusahaan; 2) Return on asset pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk selama periode 2013-2019 memiliki tingkat ROA yang sangat baik. Artinya kinerja keuangan yang dihitung dengan return on asset (ROA) PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk sudah sangat baik sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Surat Edaran Bank Indonesia Nomor: 6/23/DPNP tahun 2004; 3) Corporate social responsibility berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Artinya tinggi rendahnya corporate social responsibility tidak mempengaruhi return on asset perusahaan.