PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDUAL DAN FAKTOR PSIKOLOGIS TERHADAP KUALITAS KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada RSUD Kabupaten Ciamis) - Nabila Junita Alisya; Renny Sri Purwanti; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kualitas kerja pegawai yang dibuktikan dengan masih adanya kesalahan-kesalahan dalam melakukan suatu pekerjaan. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya karakteristik individual dan faktor psikologis pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana pengaruh karakteristik individual terhadap kualitas kerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh faktor psikologis terhadap kualitas kerja pegawai di RSUD Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh karakteristik individual dan faktor psikologis terhadap kualitas kerja pegawai di RSUD di Kabupaten Ciamis? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yaitu sebanyak 376 orang. Ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 79 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi, wawancara dan angket). Berdasarkan hasil penelitian bahwa : 1) Karakteristik individual pada RSUD Kabupaten Ciamis termasuk dalam kategori sangat baik. secara parsial hasil uji korelasinya menunjukkan bahwa karakteristik individual dengan kualitas kerja memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui hipotesis diterima, dengan demikian karakteristik individual berpengaruh positif terhadap kualitas kerja pegawai. Artinya maka semakin baik karakteristik individual pegawai maka kualitas kerja pegawai semakin meningkat; 2) Faktor psikologis pada RSUD Kabupaten Ciamis termasuk dalam kategori sangat baik. secara parsial hasil uji korelasinya menunjukkan bahwa faktor psikologis dengan kualitas kerja memiliki tingkat hubungan yang kuat. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui hipotesis diterima, dengan demikian faktor psikologis berpengaruh positif terhadap kualitas kerja pegawai. Artinya maka semakin baik faktor psikologis pegawai maka kualitas kerja pegawai semakin meningkat; 3) Kualitas kerja pegawai pada RSUD Kabupaten Ciamis termasuk dalam kategori tinggi. Secara simultan karakteristik individual dan faktor psikologis memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kualitas kerja pegawai. Begitu pula berdasarkan hasil uji hipotesis diketahui hipotesis diterima, dengan demikian terdapat pengaruh positif karakteristik individual dan faktor psikologis terhadap kualitas kerja pegawai. Artinya maka semakin baik karakteristik individual dan faktor psikologis pegawai maka kualitas kerja pegawai semakin meningkat.